Почему подростки агрессивны?

Ваш ребёнок огрызается на любое ваше замечание? Проявляет раздражительность когда вы просите его, казалось бы, об элементарных вещах? Попробуем найти объяснение.

Обратите внимание. Ребёнок не ведёт себя агрессивно, когда мы удовлетворяем его желания. Когда ребёнок получает от нас все, что он хочет. Как только мы ставим ему требование – принуждая к выполнению чего-либо, подросток проявляет негативные эмоции.

Большинство психологических проблем связанных с проявлением агрессии, выходит из семьи. Это своего рода сигнал – что-то не так. Ребёнок испытывает дискомфорт, подросток ещё не научился контролировать свои эмоции.

Человек расслабляется, когда получает желаемое. Неудовлетворённые желания, наоборот, напрягают, являются источником стресса. И если подросток в состоянии понять, что он хочет дорогую вещь, а семья не в состоянии её приобрести, желание возможно реализовать в виде мечты. Ребёнок будет мечтать об этом. Ведь дети мечтают о многом. Заметьте, не только о материальных ценностях.

Что происходит когда желание подростка не материально? Бессознательно подросток хочет быть любимым, важным, нужным, признанным, взрослым и т.д. Возможно, по каким либо причинам, у ребёнка неудовлетворена потребность во внимании, например, или потребность нести ответственность наравне со взрослыми. А взрослые, не замечая этого, всячески напоминают подростку о том, что он должен. Требуют, запрещают, читают нотации и морали. Как реагировать правильно, дети не знают.

Поговорите со своими друзьями у которых есть дети подросткового возраста. Спросите их, знают ли они, о чём мечтают их дети? Про себя взрослые знают о чём они мечтают. Родители всего лишь думают, что знают о чём мечтает их ребёнок. Иногда родители способны, даже на то, чтоб мечтать за своего ребёнка. Дети неохотно рассказывают взрослым о чём они думают на самом деле.

Проблема агрессии у подростков – сложный вопрос. Мы описали момент, когда родители могут не допустить ошибку в дальнейшем. Ведь проявлять агрессию дети подросткового возраста могут из-за чувства вины, изменений гормонального фона, формирующейся зависимости, заниженной или завышенной самооценки.

Ваша задача – признать в подростке взрослого, изменить отношение и требования соответственно. А как это сделать максимально эффективно – вам подскажет психолог.

Предыдущая запись
Почему подростки закрывают лицо на фото?
Следующая запись
Почему подростки хотят умереть.









    Меню